Khasiat dan Manfaat Tanaman Seledri
SEHAT ALAMI
Tanaman Seledri - Tanaman bernama latin Apium graveolens L. ini memiliki aroma segar yang khas, rendah kalori, dan memiliki khasiat bagi kesehatan. Yang sering digunakan sebagai bahan campuran untuk memasak sayuran ataupun sebagai bumbu penyedap yang beraroma khas.
Ternyata Seledri menurut beberapa penelitian memiliki kandungan zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Antara lain Seledri mengandung banyak zat bernutrisi seperti:
- Folate;
- Potasium;
- Vitamin B6;
- Vitamin C; dan
- Vitamin K.
1. Membantu diet rendah kalori
Seledri termasuk makanan rendah kalori, sehingga cocok bagi Anda yang sedang mengelola berat badan ideal. Melansir Health, dalam satu tangkai seledri berukuran besar, kalorinya hanya sebesar tujuh kkal. Makan enam batang seledri hanya menambah 42 kalori. Studi menunjukkan, mengunyah sayuran seledri untuk camilan bisa mengurangi rasa lapar. Sayuran ini terbukti meningkatkan pelepasan hormon yang bisa memicu rasa kenyang.
2. Menambah pasokan vitamin dan mineral
Seledri memiliki beragam vitamin dan mineral alami yang bermanfaat bagi tubuh. Melansir Everyday Health, seledri mengandung vitamin K, A, C, serta mineral potasium dan folat. Sebanyak 100 gram seledri mengandung 32 mikrogram vitamin K. Jumlah tersebut dapat menyediakan lebih dari sepertiga kebutuhan vitamin K per hari bagi wanita. Vitamin K adalah nutrisi penting untuk menjaga kesehatan tulang sampai pembuluh darah. Vitamin ini krusial untuk menunjang kinerja vitamin D dan kalsium. Selain itu, porsi kandungan kalium dalam seledri juga cukup tinggi. Dalam satu cangkir seledri, kaliumnya lebih dari setengah kalium pisang. Seperti diketahui pisang adalah buah yang paling banyak mengandung kalium. Baca juga: Antioksidan: Arti dan Manfaat bagi Tubuh
3. Mencegah kerusakan sel
Seledri mengandung lebih dari 12 macam antioksidan. Melansir Healthline, senyawa antioksidan utama yang terdapat dalam seledri di antaranya vitamin C, beta karoten, dan flavonoid. Senyawa tersebut dapat melindungi tubuh dari radikal bebas berlebih yang bisa merusak sel. Antioksidan flavonoid jenis quercetin dalam seledri terbukti bisa memerangi peradangan akut. Manfaat seledri ini dapat memberikan perlindungan dari penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer. Quercetin juga disebut bisa menghilangkan sel-sel yang rusak, sehingga dapat membantu mengurangi risiko kanker.
4. Menambah asupan cairan untuk cegah dehidrasi
Untuk membuat tubuh tetap terhidrasi, Anda bisa minum jus seledri atau menggunakannya sebagai camilan. Seledri termasuk sayuran dengan kadar air yang cukup tinggi. Dalam satu cangkir seledri seberat 101 gram, 96,39 gram komposisinya adalah air. Atau, nyaris sebagian besar di antaranya terdiri atas air. Hidrasi atau mencukupi asupan cairan tubuh penting bagi kesehatan. Dehidrasi bisa menyebabkan kurang konsentrasi, gangguan suasana hati, sampai memicu penyakit batu ginjal.
5. Mengurangi peradangan
Penelitian di laboratorium membuktikan manfaat ekstrak seledri dapat memberikan antiperadangan atau antiinflamasi. Untuk itu, tidak ada salahnya menambahkan seledri sebagai menu harian di rumah. Studi yang diterbitkan di Journal of Internal Medicine mengungkap manfaat rajin mengonsumsi zat antiinflamasi seperti sayur, buah, dan kacang-kacangan. Konsumsi zat penangkal peradangan secara rutin bisa menurunkan risiko meninggal karena penyakit jantung dan kanker.
6. Melancarkan pencernaan
Selain banyak mengandung air, seledri juga banyak mengandung serat. Satu gelas batang seledri mengandung lima gram serat. Serat baik untuk melancarkan pencernaan dan menjaga perut awet kenyang. Penelitian pada hewan juga menunjukkan, ekstrak seledri bisa memerangi pembentukan luka pada jaringan usus.
7. Menurunkan tekanan darah tinggi
Sejumlah orang memanfaatkan ekstrak seledri dan seledri sebagai obat alami untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Melansir Medical News Today, salah satu studi menguji efek konsumsi seledri pada tikus yang memiliki hipertensi. Hasilnya, seledri bisa menurunkan tekanan darah tinggi tikus. Seledri juga merupakan sumber serat yang baik. Asupan tinggi serat juga bisa menjaga tekanan darah lebih stabil.
8. Menetralkan asam
Seledri mengandung mineral seperti magnesium, zat besi, dan natrium. Mineral tersebut dapat menentralkan asam makanan yang kita konsumsi. Sehingga, bisa membantu mengatasi kenaikan asam di dalam tubuh. Kendati manfaat seledri bagi tubuh cukup melimpah. Tapi, perlu diingat, tidak ada zat yang bekerja secara ajaib secara instan. Untuk memanen khasiat seledri, Anda tetap perlu menjaga pola makan seimbang, rutin berolahraga, dan menjalankan gaya hidup sehat lainnya.
9. Mencegah Penyakit Kanker
Seledri adalah salah satu jenis sayuran yang mampu memproteksi tubuh dari penyakit kanker.Beberapa sayuran lain yang juga memiliki proteksi antikanker yaitu adas, parsnip, dan peterseli.Kandungan polyacetylenes dalam seledri biasa digunakan sebagai campuran obat chemoprotective atau obat pencegah efek samping kemoterapi.Polyacetylenes diketahui mampu membasmi racun dan mencegah pembentukan sel kanker terutama kanker usus, kanker payudara dan leukimia.
Nah ... itulah beberapa manfaat dari tanaman Seledri yang selama ini hanya kita anggap sebagai penyedap saja pada masakan.
Thanks for the information, please visit
BalasHapusVisitUs
Looking for a jacket that combines style and practicality? Look no further than the john dutton jacket season 4 from YSJ. The jacket's sleek design, coupled with YSJ's commitment to customer satisfaction, ensures that you'll receive a high-quality product that exceeds your expectations
BalasHapus